Sawi Pahit
Brassica juncea (L.) Czern
Brassicaceae
Lokasi di taman kami
Sayuran
Sinonim
Brassica juncea subsp. tsatsai (Z.M.Mao) Gladis
Brassica integrifolia (H.West) Rupr.
Brassica juncea var. japonica (Thunb.) L.H.Bailey
Habitus
Herba. Herba semusim, tinggi mencapai 50 cm
Bagian Yang Digunakan
- Daun
- Biji
- Akar
- Batang
- Seluruh Bagian Tanaman
Syarat Tumbuh
- Matahari Penuh
- Butuh Keteduhan
Habitat
- Daratan
Penyebaran Tanaman
Sawi pahit kemungkinan berasal dari Asia Tengah dan diperkenalkan ke Asia Timur dan Asia Selatan. Kultivar Brassica juncea dapat dibagi menjadi empat subkelompok utama: integrifolia, juncea, napiformis, dan tsatsai. Sawi pahit termasuk dalam subkelompok integrifolia group large-petiole mustard dan nama latin yang spesifik Brassica juncea integrifolia strumata - M.Tsen & S.H.Lee. Sawi ini memiliki rasa pahit atau pedas. Sawi pahit biasa digunakan sebagai sayur baik yang diolah menjadi beberapa masakan maupun sebagai lalapan. Bijinya biasa ditambahkan pada mustard dan salad. Selain kegunaannya yang dapat dimakan, tanaman ini juga memiliki berbagai kegunaan obat, sebagai pupuk hijau dan dapat digunakan untuk menghilangkan logam berat dari tanah.
Nama Lokal
Informasi tidak ditemukan. Butuh penelusuran lebih lanjut.
Agroekologi
Sawi pahit dapat tumbuh di dataran rendah tropis serta dalam kondisi yang jauh lebih dingin. Tanaman ini dilaporkan dapat mentolerir kisaran suhu 6 - 37 °C dan curah hujan tahunan 500 - 4.000 mm. Berhasil di bawah sinar matahari penuh di sebagian besar tanah subur yang tahan kelembapan yang didrainase dengan baik. Lebih menyukai tanah yang berat dan sedikit teduh. Tidak suka cuaca yang sangat panas. Tanaman mentolerir curah hujan yang tinggi dan meskipun berakar cukup dalam, tanaman ini tidak terlalu tahan kekeringan. Menoleransi pH dalam kisaran 4,3 hingga 8,3.
Morfologi
- Akar tunggang (radix primaria) dan cabang-cabang akar yang bentuknya bulat panjang (silindris) menyebar ke semua arah dengan kedalaman antara 30-50 cm.
- Batang pendek sekali dan beruas-ruas sehingga hampir tidak kelihatan.
- Daun stukturnya bersayap dan bertangkai panjang yang bentuknya pipih. Daun sawi pahit pada umumnya berwarna hijau keputihan sampai hijau tua.
- Bunga tersusun dalam tangkai bunga (inflorescentia) yang tumbuh memanjang (tinggi) dan bercabang banyak. Tiap kuntum bunga sawi terdiri atas empat helai daun kelopak, empat helai daun mahkota bunga berwarna kuning cerah, empat helai benang sari dan satu buah putik yang berongga dua.
- Biji berbentuk bulat dengan ukuran yang sangat kecil. Pada umumnya biji sawi pahit berwarna kehitaman, dalam 1 bunga terbentuk berpuluh-puluh biji.
Budidaya
Perbanyakan menggunakan biji. Biji ditabur langsung di tempat. Perkecambahan berlangsung dalam 5 hari pada suhu 20 - 25 °C.
Kandungan Bahan Kimia
Minyak esensial, ß-sitosterol dan asam lemak esensial (asam linoleat dan asam a-linoleat), trilinolenin, lutein, and ß-carotene, alkaloid, flavonoid, tanin, saponin, terpenoid, senyawa fenolik, asam benzenapropanoat, 3,5-bis (11,1-dimetil etil)- 4-hhidroksi-, metil ester, n-eicosane, n-pentacosane, dan n-tetratetracontane.
Khasiat
Sebagai stimulan penghangat dengan efek antibiotik, sebagai anodyne, aperitif, diuretik, emetik, rubefacient, obat radang sendi, sakit kaki, sakit pinggang, rematik, tumor, abses, pilek, gangguan perut, sebagai galactagogue, obat erupsi kulit dan bisul, obat penenang dan tonik, sebagai counterirritant, emmenagogue antisifilis, meredakan sakit kepala, mengatasi radang atau pendarahan.
Simplisia
- Siapkan biji sawi pahit secukupnya, cuci bersih dengan air mengalir lalu tiriskan.
- Keringkan di bawah sinar matahari atau dengan oven suhu 40 °C hingga kadar air 10%.
- Haluskan menggunakan blender hingga menjadi bubuk.
- Simpan di tempat bersih dan kedap udara.
Bagian Tanaman Yang Dimanfaatkan
Ramuan Tradisional
1. Meredakan sakit kepala
- Siapkan daun sawi pahit segar secukupnya.
- Cuci bersih dengan air mengalir.
- Haluskan hingga menjadi pasta.
- Oleskan pasta pada dahi untuk meredakan sakit kepala.
2. Rematik
- Ambil daun sawi pahit segar secukupnya.
- Cuci bersih dengan air mengalir.
- Haluskan hingga menjadi pasta.
- Oleskan pasta pada rematik.
Sumber Referensi
- Royal Botanic Gardens. 2021. Plants of the World Online: Brassica juncea (L.) Czern.. https://powo.science.kew.org/taxon/urn:lsid:ipni.org:names:60442520-2. 18-12-2021.
- Plants For A Future. 2021. Brassica juncea integrifolia strumata - M.Tsen & S.H.Lee. https://pfaf.org/user/Plant.aspx?LatinName=Brassica+juncea+integrifolia+strumata. 18-12-2021.
- Flora Fauna Web. 2021. Brassica juncea Broad-leaf Mustard Group. https://www.nparks.gov.sg/florafaunaweb/flora/5/9/5940. 18-2021.
- Useful Tropical Plants Database. 2021. Brassica juncea. https://tropical.theferns.info/viewtropical.php?id=Brassica+juncea. 18-12-2021.
- Stuartxchange. 2017. Philippine Medicinal Plants: Mustasa. http://www.stuartxchange.com/Mustasa.html. 18-12-2021.