Kale

Brassica oleracea L.

Brassicaceae

Lokasi di taman kami

Sayuran

Sinonim

Brassica oleracea subsp. acephala (DC.) Metzg.

Habitus

Herba. Herba semusim (annual) atau 2 tahunan (biennual), tingginya antara 20 - 30 cm

Bagian Yang Digunakan

  • Daun

Syarat Tumbuh

  • Matahari Penuh
  • Suhu Rendah

Habitat

  • Daratan

Penyebaran Tanaman

Kale adalah salah satu jenis sayuran dari keluarga kubis-kubisan yang berasal dari Asia Tengah. Bentuk liar kale telah didistribusikan secara luas dari tempat asalnya dan ditemukan di Pantai Eropa Utara dan Inggris. Kale merupakan tanaman sayuran yang populer dan banyak dibudidayakan untuk diambil daun dan kuncup bunga di Atlantik Eropa dan daerah Mediterania. Di mana daun dan tunas mudanya yang berbunga dapat dimasak ataupun dikonsumsi dalam bentuk mentah atau matang. Kale sangat cocok diolah menjadi minuman smoothies, jus, dan makanan diet. Tanaman ini kaya akan nutisi dan dikenal dengan sebutan ‘superfood’ atau ‘queen of vegetable’. Tanaman ini telah banyak digunakan di seluruh dunia dalam pengobatan tradisional untuk mencegah dan mengobati berbagai gangguan kesehatan. Kale juga merupakan salah satu sayuran yang sering masuk dalam daftar makanan paling sehat. Kale memiliki kandungan vitamin, mineral, dan antioksidan yang sangat tinggi. Satu porsi kale memiliki lebih dari empat kali lipat jumlah vitamin C dan lebih banyak vitamin A daripada bayam dengan porsi yang sama.

Nama Lokal

Kubis keriting.

Agroekologi

Kale umumnya dapat ditemukan tumbuh di daerah dataran tinggi. Pertumbuhannya menyukai daerah dengan sinar matahari penuh. Derajat kemasaman (pH) tanah yang dikehendaki tanaman ini yaitu sekitar 6 - 7. Tanaman ini juga menghendaki suhu udara yang dingin, dan kondisi lingkungan yang dingin akan membuat rasa kale menjadi lebih manis.

Morfologi

  • Akar tunggang dengan serabut yang banyak.
  • Batang tidak keras, tegak, dan berwarna hijau muda.
  • Daun roset yang tersusun spiral ke arah pucuk cabang tak berbatang, tipis, keriting, berlobus. Lekukan tepi daun sangat banyak hingga menyerupai gerigi. Warna daun dan tulang daun hijau. Permukaan daun mengkilat. Tekstur daun renyah dengan rasa yang kuat.
  • Bunga sempurna, umumnya memiliki warna kuning dan ada juga yang berwarna putih.
  • Buah berbentuk polong,panjang dan ramping berisi biji.
  • Biji bulat atau elips, kecil, berwarna cokelat sampai kehitam-hitaman, permukaan halus.

Budidaya

Perbanyakan secara generatif menggunakan biji.

Kandungan Bahan Kimia

Karotenoid (lutein, betakaroten), glukosinolat, senyawa fenolik, asam askorbat, asam folat.

Khasiat

Mengobati tukak lambung, menstabilkan kadar kolesterol tinggi, menjaga kesehatan jantung, mencegah diabetes, menjaga kesehatan rambut dan kulit, mengatasi hiperglikemik, rematik, dan penyakit hati. Memiliki aktivitas sebagai antioksidan, antikanker, antiinflamasi, dan efek perlindungan pada kardiovaskular dan saluran pencernaan.

Bagian Tanaman Yang Dimanfaatkan

Ramuan Tradisional

1. Menurunkan kolesterol

  • Siapkan 15 g daun kale segar, lalu cuci hingga bersih.
  • Kukus daun kale sampai setengah matang.
  • Makan sebagai lalapan.
  • Bahkan, sebuah studi menunjukkan bahwa kale yang dikukus memiliki potensi yang sama dengan cholestyramine yaitu obat penurun kolesterol tinggi.

2. Meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL)

  • Ambil daun kale segar secukupnya cuci hingga bersih.
  • Blender atau haluskan daun kale beri sedikit air.
  • Minum jus kale setiap hari selama 12 minggu mampu meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) hampir 30% dan menurunkan kolesterol jahat (LDL) sebesar 10%.

Sumber Referensi

  1. Royal Botanic Gardens. 2021. Plants of the World Online: Brassica oleracea L. https://powo.science.kew.org/taxon/urn:lsid:ipni.org:names:279435-1. 16-12-2021.
  2. Hello Sehat. 2021. Berbagai Manfaat Daun Kale, Si Hijau yang Kaya Zat Gizi. https://hellosehat.com/nutrisi/fakta-gizi/manfaat-daun-kale/. 16-12-2021.
  3. Kurniawan E. 2016. Budidaya Tanaman Kale (Brassica oleracea subsp. acephala). Universitas Djuanda. Bogor.
  4. Ortega-Hernández E., Antunes-Ricardo M., Jacobo-Velázquez D. 2021. Improving the Health-Benefits of Kales (Brassica oleracea L. var. acephala DC) through the Application of Controlled Abiotic Stresses: A Review. Plants 10. https://doi.org/10.3390/plants10122629.