Labu Siam
Sicyos edulis Jacq.
Cucurbitaceae
Lokasi di taman kami
Sayuran
Sinonim
Chayota edulis (Jacq.) Jacq.
Sechium edule (Jacq.) Sw.
Sicyos laciniatus Descourt.
Habitus
Merambat. Tanaman merambat tahunan, panjangnya mencapai 9-30 m .
Bagian Yang Digunakan
- Daun
- Buah
- Umbi
Syarat Tumbuh
- Matahari Penuh
- Butuh Keteduhan
Habitat
- Pinggiran Sungai
- Hutan
- Padang Rumput
Penyebaran Tanaman
Labu siam berasal dari Amerika Tengah dan dibudidayakan sebagai sayuran oleh suku Aztec pada masa pra-Kolombia, sekarang labu siam telah menyebar ke seluruh daerah tropis dan subtropis, termasuk Asia Tenggara dan Amerika tropis. Tanaman ini telah lama dibudidayakan sebagai tanaman pangan yang juga berkhasiat sebagai obat. Serat batangnya digunakan untuk membuat keranjang dan topi.
Nama Lokal
Dikenal dengan nama lokal Labu siem (Sumatra), Labu jipang (Jawa Tengah), Manisah (Jawa Timur), Waluh siam (Jawa Barat), Ketimun jepang (Manado).
Agroekologi
Tumbuh baik di dataran tinggi dengan ketinggian 300-2.000 m dpl. Di Jawa tumbuh pada dataran tinggi antara 700-1.800 m dpl. Membutuhkan kelembapan relatif tinggi (80-85%), curah hujan tahunan minimal 1.500-2.000 mm, suhu rata-rata 20-25ºC (batas 12-28ºC). Menyukai kondisi tanah gembur berpasir, kaya bahan organik.
Morfologi
- Akar warna putih kecokelatan, tunggang, bercabang banyak.
- Umbi berpati. Batang bercabang banyak dan memiliki sulur.
- Daun berbentuk mirip segitiga, permukaan kasar warna hijau.
- Bunga majemuk, keluar dari ketiak daun, kehijauan atau krem.
- Buah menggantung ditangkai, lonjong dengan permukaan berlekuk, warna hijau.
Budidaya
Bibit diambil dari buah yang tua kemudian disimpan ditempat lembap, setelah tumbuh tunas 30 cm dipindahkan ke lapangan.
Kandungan Bahan Kimia
Flavonoid, fenolik, karotenoid, tanin, alkaloid, sterols, saponin, triterpen, asam lemak, cinnamic acid.
Khasiat
Antikolesterol, antibakteri, hepatoprotektor, antioksidan, antiepilepsi, penekan susunan saraf pusat, menurunkan tekanan darah tinggi, mempunyai efek diuretik dan hipoglikemik, mengobati sariawan, panas dalam, demam pada anak.
Simplisia
- Bahan baku buah labu siam dikupas, dicuci diiris tipis-tipis, diangin-anginkan selama 12 jam.
- Keringkan dalam oven selama 3 hari pada suhu 55°C. Bahan yang telah kering dihaluskan menggunakan blender sehingga menjadi serbuk.
- Simpan bahan dalam wadah bersih, kedap udara, di ruang suhu kamar.
Bagian Tanaman Yang Dimanfaatkan
Ramuan Tradisional
Obat bisul
- Ambil daun labu siam secukupnya lalu cuci bersih.
- Panggang daun tersebut diatas api hingga agak layu.
- Tempelkan pada bagian yang sakit.
Sumber Referensi
- Aziz N. 2008. Komplementer, Terapi jus untuk menurunkan tekanan darah tinggi (hipertensi). https://www.academia.edu/30503948/KOMPLEMENTER
- Díaz-de-Cerio E, Verardo V, Fernández-Gutiérrez A, Gómez-Caravaca AM. 2019. New insight into phenolic composition of chayote (Sechium edule (Jacq.) Sw.). Food chemistry 295: 514-519.
- Fidrianny I, Ayu D, Hartati R. 2015. Antioxidant capacities, phenolic, flavonoid and carotenoid content of various polarities extracts from three organs of Sechium edule (Jacq.) Swartz. Journal of Chemical and Pharmaceutical Research 7(5): 914-920.
- Lukiati B, Maslikah SI, Nugrahaningsih N. 2016. Potensi ekstrak etanol Labu Siam (Sechium edule) untuk perbaikan kerusakan sel beta pankreas dan kadar nitrogen oksida pada tikus yang mengalami diabetes melitus. Jurnal Kedokteran Hewan. 10(1): 24-27.
- Porsea.2016. Sechium edule. https://uses.plantnet-project.org/en/Sechium_edule_(PROSEA)
- Rosidah I, Zainuddin Z, Mufidah R, Bahua H, Saprudin M. 2017. Optimasi kondisi ekstraksi senyawa total fenolik buah Labu Siam (Sechium edule (Jacq.) Sw.) menggunakan response surface methodology. Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. 27(2): 79-88.
- Salazar-Aguilar S, Ruiz-Posadas LDM, Cadena-Iñiguez J, Soto-Hernández M, Santiago-Osorio E, Aguiñiga-Sánchez I, Aguirre-Medina JF. 2017. Sechium edule (Jacq.) Swartz, a new cultivar with antiproliferative potential in a human cervical cancer HeLa cell line. Nutrients 9(8): 798-813.
- Siciliano T, De Tommasi N, Morelli I, Braca A. 2004. Study of flavonoids of Sechium edule (Jacq) Swartz (Cucurbitaceae) different edible organs by liquid chromatography photodiode array mass spectrometry. Journal of agricultural and food chemistry 52(21): 6510-6515.