Kersen

Muntingia calabura L.

Muntingiaceae

Lokasi di taman kami

Utama

Sinonim

Muntingia calabura var. trinitensis Griseb.

Muntingia glabra Spreng.

Muntingia rosea H.Karst.

Habitus

Pohon. Pohon tahunan, tinggi mencapai 12 m .

Bagian Yang Digunakan

  • Daun
  • Kulit Batang
  • Bunga

Syarat Tumbuh

  • Matahari Penuh
  • Tahan Kekeringan

Habitat

  • Hutan
  • Pinggir Jalan
  • Padang Rumput

Penyebaran Tanaman

Tanaman ini berasal dari Amerika tropis (Meksiko Selatan, Karibia sampai ke Peru dan Bolivia). Kersen dibawa masuk ke Filipina akhir abad 19, hingga tersebar di seluruh kawasan Asia tropis. Jenis ini terdapat di sebagian barat Semenanjung Malaysia, Sumatra, Jawa, dan Kalimantan. Tanaman ini menghasilkan buah yang dapat dimakan secara langsung juga digunakan sebagai bahan baku olahan makanan seperti selai. Selain itu, kersen memiliki khasiat sebagai obat tradisional.

Nama Lokal

Ceri (Jakarta), Talok (Jawa), Kersen baleci (Madura), Ceri jepang.

Agroekologi

Secara umum, kersen tumbuh baik pada ketinggian 0-1.000 m dpl, dengan pH tanah 5,5-6,5, curah hujan 1,400- 2,000 mm/th. Hidup liar di tempat terbuka, tepi jalan, tepi sungai, menyukai tekstur tanah liat berpasir.

Morfologi

  • Batang percabangan mendatar dan membentuk naungan rindang.
  • Daun bulat telur, tepi bergerigi, ujung runcing, susunan berseling mendatar, hijau muda, berbulu rapat di bawah daun.
  • Bunga memiliki mahkota berwarna putih berbentuk bulat telur, kelopak warna hijau, bertangkai panjang.
  • Buah buni, bulat, manis, hijau (muda) dan merah (matang), tangkai buah panjang.
  • Biji kecil, berjumlah banyak, warna kuning.

Budidaya

  • Perbanyakan secara generatif (biji).
  • Biji berasal dari buah yang matang fisiologis (warna merah).

Kandungan Bahan Kimia

Cytotoxic flavonoids (chrysin, 2′, 4′-dihydroxychalcone; galangin 3, 7-dimethyl ether; 5, 7-dihydroxy-8-methoxyflavono, flavonoid glycosides, tiliroside, buddlenoid A), chalcones, phenolic, sesquiterpene, furanoid, saponin, tanin, steroid.

Khasiat

Memiliki aktivitas sebagai antioksidan, antitumor, antidiabetes, antibakteri, antikanker, antiseptik, mengatasi sakit kepala dan pilek, mengontrol tekanan darah tinggi, kolesterol, dan asam urat.

Simplisia

  • Pilih daun kersen segar, tidak terlalu muda dan tidak rusak. Cuci bersih dengan air mengalir.
  • Potong kecil-kecil daun, lalu keringkan potongan daun dalam mesin pengering (oven) pada suhu 40-50°C hingga kering merata.
  • Setelah kering, haluskan daun hingga menjadi serbuk.
  • Simpan dalam kantong plastik yang kedap udara.

Bagian Tanaman Yang Dimanfaatkan

Ramuan Tradisional

1. Diabetes dan kolesterol tinggi

  • Rebus daun kersen 50-100 g dalam 1ℓ air hingga mendidih dan tersisa separuh.
  • Minum air rebusan 2 kali sehari.

2. Mengurangi rasa sakit akibat asam urat

  • Makan langsung buah kersen 3 kali sehari.

Sumber Referensi

  1. Hidayat Syamsul, N Rodame. 2015. kitab tumbuhan obat; Diabetes dan Kolesterol Tinggi. Penebar swadaya group.
  2. Indiabiodiversity.org. https://indiabiodiversity.org/species/show/231039 03-02-2021.
  3. CABI.org. https://www.cabi.org/isc/datasheet/35164  03-02-2021.