Pakcoy

Brassica rapa L.

Brassicaceae

Lokasi di taman kami

Sayuran

Sinonim

Brassica rapa subsp. chinensis (L.) Hanelt

Barbarea derchiensis S.S.Ying

Brassica arvensis Hablitz

Habitus

Herba. Herba dua tahunan, tinggi mencapai 20-40 cm

Bagian Yang Digunakan

  • Daun
  • Batang

Syarat Tumbuh

  • Matahari Penuh
  • Butuh Keteduhan
  • Tahan Kekeringan

Habitat

  • Pinggiran Sungai
  • Hutan
  • Padang Rumput

Penyebaran Tanaman

Pakcoy berasal dari daerah pegunungan dekat Mediterania, populer di China lalu menyebar ke berbagai negara. Tanaman ini telah dikembangkan secara luas di Filipina, Malaysia, Indonesia, dan Thailand. Dimanfaatkan masyarakat sebagai sayuran penting di Asia dan memiliki khasiat baik bagi kesehatan. Pakcoy mengandung vitamin A dan C yang sangat tinggi, selain itu vitamin K, folat, kalium, kalsium, B6, mangan, besi.

Nama Lokal

Sawi sendok.

Agroekologi

Tumbuh baik di dataran rendah dan dataran tinggi pada ketinggian 5-1.200 m dpl. Tanaman pakcoy cocok ditanam pada tanah lempung, lempung berpasir yang gembur dan mengandung bahan organik. Tumbuh optimum pada tanah yang memiliki pH 6,0-6,8. Lokasi yang diperlukan merupakan lokasi terbuka dengan drainase air yang baik serta memerlukan sinar matahari yang cukup.

Morfologi

  • Akar tunggang, cabang akar berbentuk bulat panjang yang menyebar ke semua arah.
  • Batang pendek beruas-ruas.
  • Daun oval, halus, berwarna hijau, tulang daun mirip sawi hijau, tebal, kaku, dan tangkai daun berwarna putih.
  • Bunga berwarna kuning, tangkai panjang, bercabang banyak. Memiliki 4 helai mahkota, kelopak, benang sari, dan 1 buah putik.
  • Buah polong berbentuk memanjang dan berongga.
  • Biji bulat, kecil, berwarna cokelat kehitaman

Budidaya

  • Perbanyakan tanaman secara generatif (biji).
  • Kultivar genjah dipanen umur 40-50 hari setelah tanam, kultivar lain hingga 80 hari setelah tanam.

Kandungan Bahan Kimia

β-karoten, sinapine thiocyanate, afforded β-sitosteryl-3β-glucopyranoside-6-O-fatty acid esters, β-sitosterol, chlorophyll, phytyl fatty acid esters, monogalactosyl diacylglycerol, lutein.

Khasiat

Meningkatkan kekebalan tubuh, memelihara kesehatan mata dan tulang, melancarkan pencernaan, menjaga kesehatan jantung dan hati, mencegah anemia, dan antikanker.

Bagian Tanaman Yang Dimanfaatkan

Ramuan Tradisional

1. Pencegahan anemia pada ibu hamil

  • Ambil 2 bongkol pakcoy, 3 siung bawang putih, ½ sdt biji wijen, air mineral secukupnya, 2 sdm minyak sayur, garam secukupnya.
  • Potong pakcoy sepanjang 5 cm lalu cuci bersih kemudian cincang bawang putih, tumis dengan minyak sayur, setelah matang masukkan pakcoy, biji wijen dan air, tumis hingga matang dan siap untuk dimakan.

2. Jus untuk menyehatkan tulang, mata dan saluran pencernaan

  • Cuci bersih 1 bongkol pakcoy, 1 buah apel, 1 buah jeruk sunkist, 1 sdm madu.
  • Masukkan semua bahan ke juicer dan tambahkan madu.
  • Minum langsung jus tanpa disaring.

Sumber Referensi

  1. Fu R, Zhang Y, Guo Y, Peng T, Chen F. 2016. Hepatoprotection using Brassica rapa var. rapa L. seeds and its bioactive compound, sinapine thiocyanate, for CCl4-induced liver injury. J. Functional Foods 22: 73-81.
  2. Komarudin I. 2018. Pengaruh dosis bohasi ampas tahu dan konsenterasi poc urin kelinci terhadap pertumbuhan tanaman pakcoy (Brassica rapa L.) varietas white dengan sistem vertikultur. UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
  3. Liantri F. 2018. Pengaruh lama penyinaran dan intensitas cahaya lampu light emiting diodes (LED) pada fase persemaian terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy (Brassica rapa L.). Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim. Riau.
  4. Rakow G. 2016. Species Origin and Economic Importance of Brassica, Brassica pp 3-11. Biotechnology in Agriculture and Forestry book series (AGRICULTURE 54). Springer.