Jagung

Zea mays L.

Poaceae

Lokasi di taman kami

Sayuran

Sinonim

Mays americana Baumg.

Mays zea Gaertn.

Mayzea cerealis Raf.

Habitus

Herba. Herba semusim, tingginya rata-rata mencapai 2-2,5 m

Bagian Yang Digunakan

  • Daun
  • Buah
  • Akar

Syarat Tumbuh

  • Matahari Penuh

Habitat

  • Daratan

Penyebaran Tanaman

Jagung merupakan salah satu jenis tanaman pangan serealia yang berasal dari daerah tropika Amerika Tengah yaitu Meksiko bagian Selatan. Bangsa Olmek dan Maya dipercaya sudah membudidayakan jagung di seantero Amerika Tengah sejak 10.000 tahun yang lalu. Pada abad ke16, Portugis membawa jagung ini ke benua Asia termasuk Indonesia. Jagung banyak dimanfaatkan sebagai tanaman obat, sayuran, tepung, kertas, kerajinan, bahan industri pembuatan cat hingga sabun.

Nama Lokal

Jagong (Sunda, Aceh, Batak, Ambon), Jago (Bima).

Agroekologi

Tumbuh baik di daerah dengan ketinggian 1.000-1.800 m dpl, curah hujan berkisar 250-2.000 mm/th, sangat memerlukan sinar matahari penuh. Jenis tanah yang cocok adalah andosol, latosol, grumosol, dan berpasir. Derajat keasaman tanah (pH) yang paling baik adalah 5,5-7,0.

Morfologi

  • Akar terdiri dari akar-akar seminal yang tumbuh ke bawah saat biji berkecambah, akar koronal yang tumbuh ke atas, akar udara yang tumbuh dari buku-buku di atas permukaan tanah.
  • Batang beruas-ruas, jumlahnya bervariasi (10-14 ruas), tidak bercabang, ruas atas agak silindris, bagian bawah agak bulat pipih.
  • Daun muncul dari buku-buku batang, tulang daun keras, pelepah menyelubungi ruas batang, panjang 30-150 cm, lebar 4-15 cm.
  • Buah terdiri dari tongkol, biji, daun pembungkus.
  • Bunga berumah satu, bunga jantan terbentuk pada ujung batang, bunga betina terletak pada pertengahan batang.
  • Biji bervariasi tergantung jenisnya.

Budidaya

Perbanyakan secara generatif menggunakan biji.

Kandungan Bahan Kimia

Fenolik, flavonoid, β-karoten, lutein, saponin, sesquiterpen, steroid, senyawa volatil, phlobatannins, alkaloid, terpenoid.

Khasiat

Menurunkan risiko diabetes, menurunkan kolesterol, tekanan darah tinggi, mengontrol kadar gula darah dan asam urat, baik untuk kesehatan jantung dan mata, mengatasi depresi, peluruh air seni.

Simplisia

  • Rambut jagung dicuci dengan air mengalir. kemudian tiriskan dan keringkan.
  • Pengeringan baiknya dilakukan pada suhu 30-90 °C (terbaik 60 °C).
  • Setelah kering, simpan dalam wadah kedap udara.

Bagian Tanaman Yang Dimanfaatkan

Ramuan Tradisional

1. Darah tinggi

  • Cuci 50-150 g rambut jagung kemudian rebus dengan 3 gelas air. Didihkan hingga air tersisa 1½ gelas, dinginkan dan saring.
  • Minum setiap pagi hari setelah makan.

2. Asam urat

  • Bersihkan 50 g rambut jagung, 50 g tempuyung, 100 g kumis kucing.
  • Rebus semua bahan dengan 3 gelas air hingga airnya tersisa 1 gelas, saring dan dinginkan.
  • Minum sekaligus pada pagi hari.
  • Catatan: Ampas yang tersisa dapat digunakan untuk rebusan di sore hari.

Sumber Referensi

  1. Chevallier, A. (2016). Encyclopedia of Herbal Medicine. DK Publishing, New York. Page 154.
  2. Fern, Ken (2014). Useful Tropical Plants Database. Zea mays. http://tropical.theferns.info/viewtropical.php?id=Zea%20mays. 02-02-2021.
  3. Health Benefits Times Database. (No date). Corn – Zea mays. https://www.healthbenefitstimes.com/corn/. 02-02-2021.
  4. Lim, T.K. (2016). Edible Medicinal and Non-Medicinal Plants. New York. Springer Vol. 5 page 416.
  5. Tapsoba, H., Deschamps, J.P. (2006). Use of medicinal plants for the treatment of oral diseases in Burkina Faso. Journal of Ethnopharmacology Vol. 104: 68–78. http://www.ethnopharmacologia.org/prelude2016/pdf/biblio-ht-23-tapsoba.pdf. 02-02-2021.