Markisa Ungu
Passiflora edulis Sims.
Passifloraceae
Lokasi di taman kami
Utama
Sinonim
Passiflora cuneifolia Cav.
Passiflora diaden Vell.
Passiflora edulis var. pomifera (M.Roem.) Mast.
Habitus
Merambat. Tanaman merambat tahunan, panjang mencapai 9 m
Bagian Yang Digunakan
- Daun
- Bunga
- Buah
- Akar
Syarat Tumbuh
- Butuh Keteduhan
Habitat
- Hutan
Penyebaran Tanaman
Markisa ungu berasal dari Brazil bagian Selatan yaitu Paraguay hingga Argentina bagian Utara kemudian menyebar di seluruh daerah tropis dan subtropis melalui Eropa dan Australia selama abad ke-19. Di Indonesia, daerah yang menjadi sentra produksi tanaman ini antara lain Sumatra Utara dan Sulawesi Selatan. Tanaman ini menghasilkan buah yang dapat dikonsumsi dan banyak dibudidayakan serta daunnya dapat dimasak sebagai sayuran.
Nama Lokal
Markisa, Rambusa, Buah monyet, Areuy pasi (Sunda), Markisah (Melayu), Buwah negri (Jawa).
Agroekologi
Tumbuh baik di daerah pada ketinggian 1.200- 2.000 m dpl dan tidak berbunga pada ketinggian di bawah 1.000 m dpl. Menyukai kondisi tanah subur, pH normal, drainase yang cukup baik sehingga menghindari tergenangnya air. Di Asia Tenggara ditanam di daerah dengan curah hujan tahunan 2.000-3.000 mm/th.
Morfologi
- Akar perakaran serabut, akarnya berwarna kuning kecokelatan dan tumbuh menjalar.
- Batang bersegi empat, cabang pembelit, panjang sulur 19-25 cm, warna sulur hijau, warna batang cokelat.
- Daun hijau, tunggal, menjari, pangkal daun berbentuk hati, ujung meruncing, tepi bergerigi.
- Bunga tunggal, putih dibagian atas dan dasar berwarna ungu, harum.
- Buah tidak bulat sempurna, kulit licin dan keras, ungu tua, rasa asam, endokarp putih.
- Biji bulat hitam, di dalam funiculi berisi air.
Budidaya
Perbanyakan secara generatif (biji) dan vegetatif (stek batang).
Kandungan Bahan Kimia
Tanin, cyanogenic glikosida, apigenin, flavonoid (quercetin, luteolin, vitexin, isoorientin), saponin, alkaloid (harmidine, harmine, harmol), polifenol, triterpenes, minyak esensial.
Khasiat
Membunuh sel kanker, memulihkan gejala alergi kronis, penyakit liver dan ginjal, sembelit, meningkatkan kekebalan tubuh, memisahkan dan membuang racun dari dalam tubuh, merangsang pertumbuhan sel muda pada kulit wajah.
Simplisia
- Kumpulkan kulit buah markisa ungu segar, bersihkan dari kotoran yang melekat. Cuci dengan air sampai bersih kemudian tiriskan. Keringkan, angin-anginkan terlebih dahulu kemudian potong menjadi ukuran yang lebih kecil.
- Keringkan di dalam lemari pengering.
- Haluskan simplisia kering hingga menjadi serbuk dan simpan dalam wadah dan ditutup rapat.
Bagian Tanaman Yang Dimanfaatkan
Ramuan Tradisional
Sembelit
- Ambil isi 5 buah markisa lalu tambahkan air secukupnya. Haluskan dengan blender, lalu saring, agar menjadi jus.
- Minum sekaligus.
Sumber Referensi
- Akanbi BO, Bodunrin OD, Olayanju S. 2011. Phytochemical screening and antibacterial activity of Passiflora edulis. Researcher 3(5): 9-12.
- Li H, Zhou P, Yang Q, Shen Y, Deng J, Li L, Zhao D. 2011. Comparative studies on anxiolytic activities and flavonoid compositions of Passiflora edulis ‘edulis’ and Passiflora edulis ‘flavicarpa’. Journal of ethnopharmacology 133(3): 1085-1090.
- Prosea. 2016. Passiflora edulis. https://uses.plantnet-project.org/en/Passiflora_edulis_ (PROSEA) 07-11-2019
- Rudnicki M, de Oliveira MR, da Veiga Pereira T, Reginatto FH, Dal-Pizzol F, Moreira JCF. 2007. Antioxidant and antiglycation properties of Passiflora alata and Passiflora edulis extracts. Food Chemistry 100(2): 719-724