Cabe

Capsicum annuum L.

Solanaceae

Lokasi di taman kami

Sayuran

Sinonim

Piper indicum Garsault

Capsicum abyssinicum A.Rich.

Capsicum angulosum Mill.

Habitus

Semak. Perdu semusim, tinggi mencapai 1-2,5 m

Bagian Yang Digunakan

  • Daun
  • Buah

Syarat Tumbuh

  • Matahari Penuh

Habitat

  • Daratan

Penyebaran Tanaman

Tanaman cabe berasal dari Amerika tropis, tersebar mulai dari Meksiko sampai bagian utara Amerika Selatan. Sejak 3000 SM, tanaman cabe digunakan sebagai bumbu untuk rasa pedas. Buah cabe menghasilkan rasa panas serta bahan bioaktif yang memiliki efek farmakologis, salah satunya sebagai penghilang nyeri. Saat ini, tanaman cabe telah memiliki banyak varietas, sehingga populer ditanam sebagai tanaman hias.

Nama Lokal

Capli (Aceh), Lacina (Batak Karo), Lombok, Mengkreng (Jawa), Cabi (Lampung), Lombok, Sabrang (Sunda), Rica (Manado), Tabia (Bali).

Agroekologi

Tanaman cabe dapat tumbuh di dataran rendah maupun pegunungan yang tingginya mencapai 2.000 m dpl, beriklim tropis yang bersuhu sekitar 16-23 °C, pH-nya sekitar 5,5-6,8. Di Indonesia umumnya dibudidayakan di daerah pantai sampai pegunungan.

Morfologi

  • Akar tunggang, dengan banyak akar samping yang dangkal.
  • Batang berkayu, silindris, banyak cabang.
  • Daun tunggal, bentuk oval dengan ujung meruncing, tulang daun meyirip.
  • Bunga berbentuk terompet, berwarna putih dan ungu.
  • Buah berwarna hijau dan putih kekuningan (sebelum masak) dan warna merah atau kuning (masak), daging buah berupa keping-keping tidak berair.

Budidaya

  • Perbanyakan secara generatif (biji), biji berasal dari tanaman induk yang sehat.
  • Rendamlah benih pada air hangat (6 jam).
  • Tanam benih sedalam 1,5 cm. Tutupi kembali dengan media tanam.

Kandungan Bahan Kimia

Kapsaisin, dihidrokapsaisin, flavonoid, karoten, kapsarubin, zeasantin, kriptosantin, fenolik (lutein, capsaicinoids, quercetin), alkaloid, terpenoid, steroid, saponin.

Khasiat

Mengobati rematik, sariawan, sakit gigi, influenza, meningkatkan nafsu makan, antiseptik, membunuh sel kanker, melancarkan pencernaan, meningkatkan kinerja otak, menghilangkan stres, mencegah obesitas, membantu menurunkan berat badan, membantu pembentukan sel darah merah.

Simplisia

Belum tersedia.

Bagian Tanaman Yang Dimanfaatkan

Ramuan Tradisional

1. Diabetes

  • Cuci bersih 25 g cabe. Haluskan menggunakan blender bersama 100 g wortel, 50 g tomat dan air secukupnya. Saring.
  • Minum 1 kali sehari sebelum makan.

2. Rematik

  • Giling 10 buah cabe rawit sampai halus. Tambahkan 1⁄2 sendok teh kapur sirih dan air perasan sebuah jeruk nipis, lalu aduk sampai rata.
  • Balurkan ramuan tersebut pada bagian tubuh yang sakit.

Sumber Referensi

  1. Adi Lukas Tersono. 2007. Terapi herbal berdasarkan golongan darah. Agromedia Pustaka, Jakarta.
  2. Herbalisnusantara.com. Referensi asosiasi herbalisnusantara (pusat pelatihan dan pengobatan herbal indonesia), download 699 ebook tanaman obat indonesia. 18-07- 2020