Pandan Wangi

Pandanus amaryllifolius Roxb. ex Lindl.

Pandanaceae

Lokasi di taman kami

Utama

Sinonim

Pandanus hasskarlii Merr.

Pandanus latifolius Hassk.

Pandanus odorus Ridl.

Habitus

Herba. Perdu tahunan, tinggi mencapai 2 m

Bagian Yang Digunakan

  • Daun
  • Akar

Syarat Tumbuh

  • Matahari Penuh
  • Butuh Keteduhan

Habitat

  • Hutan

Penyebaran Tanaman

Pandan wangi berasal dari Asia Tenggara lalu menyebar ke berbagai daerah tropis. Berdasarkan kegunaannya, tanaman ini dimanfaatkan sebagai tanaman pagar, bahan anyaman, obat tradisional, bahan pembuat atap, bahan pengganti kertas rokok, bahan minuman, pewangi, pewarna makanan dan bumbu masak.

Nama Lokal

Pandan rampe (Jawa), Seuke bangu, Pandan jau, Pandan bebau, Pandan rempai (Sumatra), Pondang, Pondan, Ponda (Sulawesi), Arrum (Bali).

Agroekologi

Tumbuh liar di tepi sungai, rawa dan tempat- tempat lain yang tanahnya agak lembab. Hidup dengan subur mulai dari daerah pantai sampai di daerah dengan ketinggian 500 m dpl. Menyukai tempat dengan sinar matahari penuh.

Morfologi

  • Akar tunggang berwarna putih. 
  • Batang bulat dengan bekas duduk daun dan bercabang.
  • Daun tunggal, berbentuk pita dengan ujung meruncing dan tepi rata, berwarna hijau, panjangnya mencapai 55-75 cm dan lebarnya yang mencapai 4-5 cm.
  • Bunga majemuk dan berbentuk bongol, berumah dua, warna putih.

Budidaya

  • Perbanyakan secara vegetatif memakai tunas tunggal dan berakar gantung.
  • Penyemaian bibit, dengan jarak tanam 10 x 10 cm di lahan persemaian.
  • Penanaman, lubang tanam 30 cm x 30 cm x 30 cm, jarak tanam 40 cm x 40 cm di lahan produksi.

Kandungan Bahan Kimia

Alkaloid, saponin, flavonoid, tanin, polifenol, protein pandanin, pandanamine, 2-acetyl-1- pyrroline (2AP).

Khasiat

Penambah nafsu makan, obat lemah saraf, reumatik dan pegal linu, mengatasi ketombe dan kerontokan rambut, antiherpes, pelega tenggorokan, menurunkan tekanan darah tinggi, menghilangkan panu.

Simplisia

  • Daun pandan segar dipilih secukupnya.
  • Cuci bahan hingga bersih dan tiriskan.
  • Rajang-rajang daun kemudian jemur selama ± 7 hari.
  • Setelah kering simpan dalam wadah kedap udara.

Bagian Tanaman Yang Dimanfaatkan

Ramuan Tradisional

1. Mengatasi diabetes

  • Siapkan akar segar pandan wangi, cuci bersih.
  • Potong-potong lalu keringkan.
  • Ambil akar kering tersebut sebanyak 1 genggam lalu rebus dengan air 1 l hingga mendidih.
  • Minum airnya secara rutin.

2. Pelega tenggorokan atau asma

  • Siapkan 25 g daun pandan, 70 g sereh, 20 g jahe merah, 30 g induk kunyit, 5 g bunga lawang dan 5 g kayu manis.
  • Semua bahan di rebus dengan 2 gelas air hingga mendidih dan air yang tersisa 1 gelas.
  • Minum selagi hangat.

Sumber Referensi