Jeruk Kasturi
Citrus × microcarpa Bunge
Rutaceae
Lokasi di taman kami
Buah
Sinonim
× Citrofortunella microcarpa (Bunge) Wijnands
Citrus × mitis Blanco
Citrus × mitis f. gekkitsu Hayata
Habitus
Semak. Perdu tahunan, tinggi mencapai 5 m
Bagian Yang Digunakan
- Daun
- Kulit Batang
- Buah
- Akar
Syarat Tumbuh
- Matahari Penuh
- Suhu Rendah
Habitat
- Daratan
Penyebaran Tanaman
Jeruk kasturi berasal dari China dan tersebar luas ke Asia Tenggara (khususnya Indonesia dan Filipina) hingga ke Florida, Panama. Negara yang paling besar memproduksi jeruk kasturi saat ini adalah Filipina. Jeruk kasturi mengandung kalium yang tinggi demikian juga vitamin C. Umumnya dimanfaatkan sebagai bumbu dapur, bumbu kue, ramuan kecantikan, dan minuman segar yang berkhasiat bagi kesehatan. Tanaman ini juga seringkali ditanam sebagai tanaman hias.
Nama Lokal
Jeruk sambal (Kalimantan Barat), Jeruk kalamansi, Jeruk cui.
Agroekologi
Tumbuh baik di dataran rendah pada tanah lempung sampai lempung berpasir, pH tanah 5,5–6,5, berdrainase dan beraerasi baik. Menyukai tempat yang terlindung matahari, curah hujan 1.500-2.000 mm/th, kelembapan 70-80%.
Morfologi
- Akar tunggang.
- Batang memiliki banyak cabang, berduri.
- Daun tunggal, berbentuk oval, meruncing pada pangkal dan ujung daun. Permukaan atas berwarna hijau gelap, mengkilap, permukaan bawah hijau pucat, aromatik.
- Buah bulat, berkulit, kecil, permukaan halus, berwarna hijau dan berubah menjadi jingga setelah matang, berpori minyak.
- Bunga putih, majemuk, memiliki 5 kelopak, putik dan benang sari dalam satu bunga.
Budidaya
- Perbanyakan secara generatif (biji) dan vegetatif (cangkok, sambung tunas pucuk).
- Sebelum penyemaian, biji dikeringanginkan di tempat yang tidak disinari matahari langsung selama 2-3 hari hingga lendir hilang.
Kandungan Bahan Kimia
Flavonoid, karotenoid, limonin, diosmin, asam dehydroascorbik, asam askorbik, synepherine, sesquiterpenes-heycaryol, quercetin, steroid, polifenol, alkaloid.
Khasiat
Menurunkan kadar kolesterol, membantu menurunkan berat badan dan mengecilkan perut, menjaga kesehatan kulit, meredakan batuk, demam, sakit kepala, mengurangi ketombe pada rambut, meningkatkan sistem imun tubuh, mencegah kanker.
Simplisia
Informasi belum tersedia.
Bagian Tanaman Yang Dimanfaatkan
Ramuan Tradisional
1. Demam
- Petik 2-4 genggam daun jeruk kasturi.
- Rebus dengan 2-4 gelas air.
- Gunakan air rebusan untuk mengompres pasien demam.
- Caranya dengan basahkan kain pada air rebusan hangat lalu tempelkan pada dahi pasien.
2. Menurunkan berat badan
- Buah segar jeruk kasturi dicuci bersih.
- Peras dengan alat/mesin peras jeruk.
- Saring jus hingga mendapat 150 ml sari jeruk kasturi.
- Minum 2 kali sehari.
Sumber Referensi
- Fern, Ken. (2014). Useful Tropical Plants. Citrofortunella x microcarpa http://tropical.theferns.info/viewtropical.php?id=Citrofortunella+x+microcarpa.16-01-2021.
- GlobinMed. (No date). Citrus x microcarpa Bunge. https://globinmed.com/index.php?option=com_content&view=article&id=105844:citrus-microcarpa- bunge&catid=286. 16-01-2021.
- Lim, T.K. (2014). Edible Medicinal and Non-Medicinal Plants, Volume 4, Fruits. (pp865-870). Springer.
- Stuarxchange. (2018). Philippine Medicinal Plants. (2016). Kalamansi-Citrus x microcarpa Bunge http://stuartxchange.com/Kalamansi.html. 16-01-2021.
- Bangkapos.com. Tak Banyak Orang Tahu, Inilah Manfaat 'Limau Kasturi', dari Obat Kurus Hingga Sakit Kepala https://bangka.tribunnews.com/2018/03/10/tak-banyak-orang-tahu-inilah-manfaat-limau-kasturi-dari-obat-kurus-hingga-sakit-kepala?page=2 30-10-2020