Jambu Bol

Syzygium malaccense (L.) Merr. & L.M.Perry

Myrtaceae

Lokasi di taman kami

Buah

Sinonim

Caryophyllus malaccensis (L.) Stokes

Eugenia domestica Baill.

Eugenia macrophylla Lam.

Habitus

Pohon. Pohon tahunan, tinggi mencapai 5-20 m

Bagian Yang Digunakan

  • Daun
  • Kulit Batang
  • Buah
  • Akar

Syarat Tumbuh

  • Matahari Penuh
  • Curah Hujan Tinggi

Habitat

  • Daratan

Penyebaran Tanaman

Berasal dari Asia Tenggara, kemudian menyebar ke Eropa tropis dan Amerika tropis. Di Indonesia, jambu bol tersebar luas hampir di seluruh Nusantara, seperti Sumatra, Kalimantan, Jawa, Madura, Bali, Nusa Tenggara, Sulawesi, Maluku, Halmahera, Ambon, dan Irian Jaya. Sering ditanam sebagai tanaman hias di pekarangan rumah. Buahnya dapat dikonsumsi segar maupun diolah. Memiliki khasiat sebagai obat secara tradisional.

Nama Lokal

Jambu jambak (Minangkabau), Jambu bool (Sunda), Nyambu bol (Bali), Jambu bolo (Makasar), Jambu bolu (Bugis), Jambu darsana, Dersana, Ersana (Madura).

Agroekologi

Tumbuh di lingkungan tropis dari dataran rendah sampai tinggi yang mencapai 1.200 m dpl. Tanah dengan keasaman (pH) antara 5,5-7,5 sangat cocok untuk pertumbuhannya.

Morfologi

  • Akar tunggang, kuat (kokoh). 
  • Batang berkayu (lignosus) keras, berbentuk silindris, kulit batang cokelat keabu-abuan.
  • Daun tunggal, terletak berhadapan dengan tangkai pendek, bentuk lonjong sampai elips, ujung daun runcing, pangkal daun meruncing.
  • Bunga merah muda, berbentuk pom-pom. Bentuk corong, jumlah sepal dan kelopak 4.
  • Buah lonjong, berdaging, warna merah hingga merah tua dengan garis putih atau merah muda. Setiap buah berisi 1 biji.
  • Biji berbentuk bulat, besar, berwarna cokelat.

Budidaya

  • Perbanyakan dilakukan secara generatif (biji) dan vegetatif (cangkok, stek dan sambung).
  • Benih berasal dari tanaman varietas unggul, yaitu pohon besar dan sehat, buah masak, besar dan manis, produktif, berusia lebih dari 15 tahun.
  • Pemangkasan pucuk dilakukan secara teratur untuk menghasilkan buah yang banyak.

Kandungan Bahan Kimia

Asam fenolik (coumaric dan asam benzoat), alkaloid, saponin, tanin, flavonoid, kuinon, antocyanin, procyanidin, quercetin, karotenoid dan steroid.

Khasiat

Antioksidan, antiimflamasi, antidiabetes, mengatasi gatal-gatal, menurunkan kolesterol mengatasi sariawan, dan diare.

Simplisia

  • Daun jambu bol yang telah dikumpulkan ditimbang, dicuci lalu ditiriskan.
  • Daun diangin-anginkan hingga kering (± 7 hari).
  • Daun yang telah kering selanjutnya dihaluskan hingga menjadi serbuk halus dan diayak dengan ukuran 60 mesh.
  • Simpan dalam wadah bersih dan kedap udara.

Bagian Tanaman Yang Dimanfaatkan

Ramuan Tradisional

Diare

  • Siapkan 100 g buah jambu bol yang sudah matang. Cuci buah hingga bersih.
  • Makan langsung untuk mengurangi diare.

Sumber Referensi

  1. Batista, A.G., Silva-Maia, J.K., and Junior, M.R.M. (2019). Bioactive Compounds of Red-Jambo Fruit (Syzygium malaccense (L.) Merr. & L.M. Perry. https://link.springer.com/referenceworkentry/10.1007%2F978-3-030-06120-3_27-1. 02-12-2020.
  2. CABI. (2015). Invasive Species Compendium. Syzygium malaccense. Malay apple. https://www.cabi.org/isc/datasheet/52448 02-12-2020
  3. Morton, J. (1987). Fruits of warm climates, Miami, FL. 33189. Winterville, N.C. 28590. Page 378-381.
  4. Lim, T.K. (2012). Edible Medicinal and Non-Medicinal Plants. Vol 3, Fruits. Springer. New York Page 769