Kubis Brussel

Brassica oleracea var. gemmifera DC.

Brassicaceae

Lokasi di taman kami

Sayuran

Sinonim

-

Habitus

Herba. Herba setahun atau duat ahunan, tinggi 60-90 cm

Bagian Yang Digunakan

  • Daun

Syarat Tumbuh

  • Matahari Penuh
  • Butuh Keteduhan

Habitat

  • Pegunungan
  • Daratan

Penyebaran Tanaman

Seperti namanya, kubis brussel berasal dari Belgia. Mengkonsumsinya sangat populer di Belanda dan daerah lain di Eropa, meskipun pemasukannya ke dalam makanan belum begitu mengesankan meskipun menjadi makanan yang memberikan banyak manfaat. Kubis brussel yang biasa dikonsumsi sebagai sayuran memiliki kandungan gizi utama protein, vitamin A, vitamin C, dan kalium. Protein yang terkandung dalam kubis brussel sangat baik untuk mencegah kerusakan DNA dan membantu proses metabolisme tubuh. Kubis brussel mengandung tinggi serat yang berkhasiat untuk menurunkan berat badan. Kubis mini ini sering dimasukkan sebagai menu dalam salad untuk diet. Kandungan serat di dalamnya membutuhkan waktu lama untuk dicerna, sehingga dapat membuat merasa kenyang lebih lama.

Nama Lokal

Kol mini.

Agroekologi

Kubis brussel tumbuh baik ditanah lempung berpasir dan berlumpur paling cocok untuk kubis brussel. Tumbuh baik di tanah dataran tinggi yang berdrainase baik. Tanah harus memiliki kemampuan untuk mempertahankan kelembaban yang baik. PH tanah harus 5,8-7,2 untuk pertumbuhan yang lebih baik. Kubis brussel membutuhkan iklim yang sejuk. Ini agak sensitif terhadap suhu. Dalam cuaca hangat, kelompok tunas menjadi longgar dengan cepat. Itu bisa mentolerir kondisi dingin. Namun, kecambah kualitas terbaik dihasilkan dalam cuaca cerah dan embun beku ringan di malam hari. Suhu yang cocok untuk perkecambahan biji untuk pertumbuhan optimum adalah 16-20 °C.

Morfologi

  • Batang silindris berwarna hijau dan ditutupi daun.
  • Daun berwarna hijau, Di ketiak daun adalah tempat kubis terbentuk, yaitu di ketiak daun.
  • Bunga muncul selama tahun kedua pertumbuhan dari tanaman dan berwarna kuning berhelai 4.

Budidaya

Perbanyakan kubis brusel dilakukan secara generatif menggunakan biji. Biji ditabur dan ditanam di daerah yang memiiki altitude yang tinggi. Bibit ditanam dilahan setelah berumur 4-5 minggu dengan jarak tanam yang direkomendasikan adalah 60 cm x 45 cm dan 60 cm x 60 cm.

Kandungan Bahan Kimia

Polifenol, beta karoten dan lutein-zeaksantin, senyawa sulforaphane istiosianid, senyawa sulforaphane, niasin, piridoksin, tiamin, asam folat.

Khasiat

Memiliki aktivitas antioksidan, menjaga kesehatan jantung dan peredaran darah, menyehatkan sistem pencernaan, menjaga kesehatan sistem saraf dan otak (meningkatkan daya ingat, mencegah kepikunan, dan mencegah penyakit Alzheimer), menjaga kesehatan mata, berpotensi untuk hambat kanker, mengendalikan gula darah, berpotensi untuk kurangi peradangan di tubuh, menjaga berat badan.

Bagian Tanaman Yang Dimanfaatkan

Ramuan Tradisional

1. Menyehatkan sistem pencernaan

  • Ambil kubis brussel secukupnya cuci hingga bersih.
  • Kukus kubis selama 5 menit.
  • Angkat lalu makan.

Sumber Referensi

  1. Royal Botanic Gardens, Kew. Plants of the World Online: Brassica oleracea var. gemmifera DC.. https://powo.science.kew.org/taxon/urn:lsid:ipni.org:names:77106805-1. 25-09-2022. 
  2. Heritage Garden. BRUSSEL SPROUTS (BRASSICA OLERACEA VAR. GEMMIFERA). http://heritagegarden.uic.edu/brussel-sprouts. 25-09-2022. 
  3. Jardineriaon. Kubis Brussel (Brassica oleracea var. Gemmifera). https://www.jardineriaon.com/id/coles-de-bruselas.html. 25-09-2022. 
  4. Katya Saphira. Kubis Brussel: Manfaat – Efek Samping dan Tips Konsumsi. https://idnmedis.com/kubis-brussel/am.
  5. Putra Arif. 2020. Mengenal Manfaat Brussel Sprout atau Kol Mini untuk Kesehatan Tubuh. https://www.sehatq.com/artikel/mengenal-brussel-sprout-atau-kol-mini-dan-nutrisi-yang-dikandungnya/amp.
  6. Joanna Doniec, dkk. Hydrothermal Treatment Effect on Antioxidant Activity and Polyphenols Concentration and Profile of Brussels sprouts (Brassica oleracea var. gemmifera) in an In Vitro Simulated Gastrointestinal Digestion Model. MDPI.  https://doi.org/10.3390/antiox11030446. https://www.mdpi.com/2076-3921/11/3/446/htm. 25-09-2022. 
  7. Vatsala Tewari, dkk. 2020. BRUSSELS SPROUTS: ORIGIN AND PRODUCTION TECHNOLOGY. Times of Agriculture. A Resonance in AgricultureOctober, 2020/Issue-6/Page101-107. https://www.researchgate.net/publication/344800632_BRUSSELS_SPROUTS_ORIGIN_AND_PRODUCTION_TECHNOLOGY. 25-09-2022.