Kale Lacinato

Brassica oleracea var. palmifolia DC

Brassicaceae

Lokasi di taman kami

Sayuran

Sinonim

-

Habitus

Herba. Herba dua tahunan atau tahunan, tinggi 3-5 m

Bagian Yang Digunakan

  • Daun

Syarat Tumbuh

  • Matahari Penuh
  • Butuh Keteduhan

Habitat

  • Daratan

Penyebaran Tanaman

Kale lacinato telah tumbuh di Tuscany selama berabad-abad dari abad ke-18. Tanaman ini kadang-kadang dibudidayakan untuk diambil daunnya sebagai sayuran. Kale lacinato biasanya direbus terlebih dahulu, lalu ditumis dengan bahan lain yang beraroma seperti ikan teri. Biasanya digunakan dalam pasta dan sup, tetapi juga bisa dimakan mentah, dalam salad. Dalam masakan Tuscan, kale lacinato sering digunakan dalam ribollita (harfiah: "reboiled"), sup kental dan hangat yang terbuat dari bahan-bahan yang dimasak untuk makan sehari sebelumnya. Karena batangnya lurus dan ramping, tanaman ini juga digunakan untuk membuat tongkat jalan. Kale ini juga banyak mengandung nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh manusia.

Nama Lokal

Kale tuscan.

Agroekologi

Cocok ditanam pada tanah ringan (berpasir), sedang (lempung) dan berat (lempung), lebih menyukai tanah berdrainase baik dan dapat tumbuh di tanah liat berat. PH tanah yang sesuai dalam rentang mulai dari agak asam, netral dan basa (agak basa) dan dapat tumbuh di tanah yang sangat asam dan sangat basa (4,3-8,3). Menyukai tanah yang lembap dan dapat tumbuh di semi-teduh (hutan terang) atau tanpa naungan. Tanaman ini dapat mentolerir paparan laut.

Morfologi

  • Akar tunggang.
  • Batang berkayu dan berserat, tidak bercabang yang diatapi roset daun.
  • Daun yang berwarna hijau dan berbentuk pedang (bentuk memanjang). Tepi daun bergelombang. Permukaan daun mengkilat. Memiliki rasa yang manis, gurih, dan lezat. Tekstur daunnya yang bergelombang memberikan efek renyah dan nikmat saat dikunyah.

Budidaya

Perbanyakan dilakukan secara generatif menggunakan biji. Biji ditabur terlebih dahulu di persemaian, setelah tumbuh kurang lebih 2 minggu tanaman bisa dipindahkan ke lapangan.

Kandungan Bahan Kimia

Glucoraphanin, sinigrin, gluconapin, gluconasturtiin, glucoerucin, glucobrasscin, dan 4-methoxylglucobrassicin.

Khasiat

Meningkatkan kekebalan tubuh, mengobati flu, mata lelah, alzheimer, meredakan nyeri sendi, mengatasi obesitas, membersihkan luka yang terinfeksi. Memiliki aktivitas sebagai antioksidan dan analgesik.

Bagian Tanaman Yang Dimanfaatkan

Ramuan Tradisional

1. Membersihkan luka yang terinfeksi

  • Ambil daun kale lacinato cuci hingga bersih lalu tiriskan.
  • Buang tulang rusuk dan setrika.
  • Tempelkan daun pada bagian yang sakit saat masih panas.

Sumber Referensi

  1. Useful Tropical Plants. 2021. Brassica oleracea palmifolia. http://temperate.theferns.info/plant/Brassica+oleracea+palmifolia. 11-07-2022.
  2. Dina Yulia Agustina. 2022. ANALISIS KADAR OKSALAT PADA DUA JENIS TANAMAN KALE (Brassica oleracea var. acephala dan Brassica oleracea var. palmifolia ) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV. Fakultas Farmasi Universitas Bahkti Kencana Bandung Indonesia. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina Vol 7 No 1 (2022): JIIS. DOI: https://doi.org/10.36387/jiis.v7i1.798.