Rhubarb Chard Swiss
Beta vulgaris subsp. vulgaris L.
Amaranthaceae
Lokasi di taman kami
Sayuran
Sinonim
Beta cicla (L.) L.
Beta cicla var. argentea Krassochkin & Burenin
Beta cicla var. viridis Krassochkin & Burenin
Habitus
Herba. Herba setahun atau dua tahun, tinggi mencapai 50 cm
Bagian Yang Digunakan
- Daun
Syarat Tumbuh
- Matahari Penuh
- Butuh Keteduhan
- Suhu Rendah
Habitat
- Pegunungan
- Daratan
Penyebaran Tanaman
Rhubarb swiss walaupun memiliki nama dengan kata swiss tetapi tanaman ini bukan berasal dari negara tersebut tetapi berasal dari wilayah Mediterania/Eropa. Bayam swiss dapat dikonsumsi sebagai sayuran, dimana daun yang muda biasanya digunakan sebagai salad dan yang sedikit tua dimasak atau ditumis. Bayam swiss ini dapat juga ditambahkan ke salad, pizza, pasta, gratin, bruschetta, dan sup. Daun dan batangnya bisa direbus, dipanggang atau dikukus. Selain ditanam untuk konsumsi, B. vulgaris juga sering dibudidayakan sebagai tanaman hias. Dengan daunnya yang mengilap dan batangnya yang berwarna merah cerah, tanaman ini menjadi titik fokus yang menarik perhatian. Bayam swiss memiliki jumlah fitonutrien yang mengesankan yang merupakan sumber sifat anti-inflamasi dan antioksidan. Sayuran ini juga mengandung jumlah kalori yang rendah yang membuatnya menjadi makanan diet yang bagus, sebagai sumber yang baik dari Vitamin K, C, A, potasium, magnesium, serat makanan dan zat besi. Zat antioksidan ini dapat mencegah kerusakan akibat radikal bebas, penyakit dan peradangan, seperti mencegah kanker.
Nama Lokal
Informasi tidak ditemukan. Butuh penelusuran lebih lanjut.
Agroekologi
Rhubarb Swiss adalah tanaman dua tahunan yang tumbuh sebagai tahunan di semua zona beriklim sedang. Tanaman ini kuat hingga suhu sekitar -9 °C, tetapi meskipun paling baik dalam suhu dingin, ia dapat mentolerir panas dengan penyiraman yang memadai. Budidaya yang sukses membutuhkan lokasi yang mendapat sinar matahari penuh, tetapi tumbuh dengan baik jika ditempatkan pada tempat yang teduh, dengan tanah yang kaya bahan organik dan memiliki drainase yang baik. Untuk menentukan karakteristik tanah Anda, lakukan uji tanah. Kisaran pH yang ideal adalah antara 6,0 dan 8,0, sedikit lebih asam daripada bit.
Morfologi
- Akar memiliki sistem perakaran yang dalam, kuat, dan berkayu.
- Batang merah cerah.
- Daun lebar, bergelombang, berkerut dengan ukuran panjang sekitar 37 cm dan lebar 25 cm. Daun hijau tua mengkilap dan renyah. Tulang daun dan tangkainya berwarna merah cerah. Panjang tangkai mencapai ketinggian dari 25-30 cm.
- Biji berjumlah 2 hingga 8 biji halus.
Budidaya
Perbanyakan dapat dilakunan dengan menggunakan biji. Sebelum ditanam sebaiknya biji bayam swiss direndam selama 15 menit menggunakan air hangat. Cara ini dilakukan untuk mempercepat proses perkecambahan. Kemudian tabur benih pada media tanam dengan kedalaman 1,2 cm dengan suhu tanah 10 °C. Pindahkan benih yang telah tumbuh ke kebun setelah tingginya mencapai 6-8 cm. Bayam swiss juga akan tumbuh tunas kembali setelah daunnya dipotong sehingga bisa dipanen beberapa kali dalam sebulan.
Kandungan Bahan Kimia
Sumber serat, betalain, flavonoid, b-karoten, polifenol.
Khasiat
Mencegah diabetes, mencegah kanker, memelihara tulang agar tetap sehat, meningkatkan kecerdasan otak, memperlancar peredaran darah, menjaga tekanan darah, menghentikan pendarahan pada luka, baik untuk kesehatan penglihatan dan rambut.
Bagian Tanaman Yang Dimanfaatkan
Ramuan Tradisional
1. Menghentikan pendarahan pada luka
- Ambil daun bayam swiss secukupnya cuci hingga bersih.
- Haluskan hingga menjadi pasta.
- Tapal pasta daun pada luka untuk menghentikan pendarahan.
Sumber Referensi
- Royal Botanic Gardens. Plants of the World Online: Beta vulgaris subsp. vulgaris. https://powo.science.kew.org/taxon/urn:lsid:ipni.org:names:165550-3. 21-06-2022.
- Health Benefit Times. 2021. Swiss chard – Beta vulgaris subsp. vulagaris.https://www.healthbenefitstimes.com/swiss-chard/. 21-06-2022.
- Nan Schiller. 2019. How to Plant and Grow Swiss Chard. https://gardenerspath.com/plants/vegetables/grow-swiss-chard/. 21-06-2022.
- Dera. 2020. Swiss Chard, Sayuran Cantik Bergizi Tinggi dengan Batang Warna-warni. https://hortikultura.sariagri.id/63003/swiss-chard-sayuran-cantik-bergizi-tinggi-dengan-batang-warna-warni. 21-06-2022.