Kiwi

Actinidia chinensis var. deliciosa (A.Chev.) A.Chev.

Actinidiaceae

Lokasi di taman kami

Buah

Sinonim

Actinidia chinensis f. chlorocarpa C.F.Liang

Actinidia chinensis var. hispida C.F.Liang

Actinidia chinensis f. longipila C.F.Liang & R.Z.Wang

Habitus

Merambat. Tanaman merambat berkayu, tahunan, tinggi 4-9 m

Bagian Yang Digunakan

  • Buah
  • Akar
  • Batang

Syarat Tumbuh

  • Matahari Penuh
  • Butuh Keteduhan

Habitat

  • Hutan
  • Pegunungan

Penyebaran Tanaman

Actinidia deliciosa berasal dari China, terutama di bagian selatan dan tengah, di hutan pegunungan pada ketinggian 800-1.400 m. Actinidia deliciosa dibudidayakan secara luas di banyak negara, termasuk Selandia Baru, Brasil, Chili, dan Italia. Kultivar yang paling umum dalam produksi komersial adalah 'Hayward'. Di China, buah ini disebut 'yangtao', yang berarti 'persik stroberi', dan telah dibudidayakan setidaknya selama 300 tahun (ada lebih dari 400 varietas di Cina saja). Saat ini, Italia adalah produsen buah kiwi terbesar di dunia, diikuti oleh Selandia Baru dan Chili. Buah ini merupakan sumber vitamin C, vitamin E dan berbagai vitamin B serta serat makanan yang baik. Actinidin, enzim yang ada dalam buah, dapat digunakan sebagai pelunak daging. Penelitian menunjukkan bahwa buah kiwi bisa menjadi manfaat potensial dalam mencegah dan menghentikan beberapa proses yang menyebabkan penyakit kardiovaskular. Actinidia deliciosa dimanfaatkan juga sebagai tanaman hias yang menarik.

Nama Lokal

Informasi tidak ditemukan. Butuh penelusuran lebih lanjut.

Agroekologi

Actinidia deliciosa adalah tanaman yang cukup kuat, mentolerir suhu hingga sekitar -20 °C ketika sepenuhnya tidak aktif, meskipun pertumbuhan muda di musim semi sangat rentan terhadap kerusakan oleh salju akhir dan dapat dibunuh kembali pada -2 °C. Tanaman membutuhkan musim tanam bebas embun beku 6 - 8 bulan. Mereka juga membutuhkan pendinginan musim dingin 600 - 1.100 jam di bawah 7 °C dan musim panas yang panjang dan hangat untuk mematangkan buah. Lebih menyukai tanah asam lempung yang sehat, tidak menyukai tanah alkalin dan menjadi klorosis pada pH 6 atau lebih tinggi. Menoleransi pH dalam kisaran 5,5 hingga 7,3. Menyukai posisi terlindung dan berhasil di semi-teduh tetapi sinar matahari penuh adalah yang terbaik untuk produksi buah.

Morfologi

  • Batang berkayu kuat.
  • Daun hijau besar berbentuk hati kasar hingga 25 cm, yang berubah warna kemerahan di musim gugur.
  • Bunga berwarna putih krem hingga kuning, sedikit beraroma dan lebarnya mencapai sekitar 5 cm. Mereka diproduksi di ketiak daun pada Mei-Juni dan diserbuki oleh lebah. Tanaman betina berbuah jika diserbuki. 
  • Buah yang terkenal adalah buah beri berwarna cokelat, berbentuk oval, panjangnya mencapai 8 cm, ditutupi dengan bulu-bulu halus. Daging yang dapat dimakan berwarna hijau cerah dengan banyak biji hitam kecil.

Budidaya

Perbanyakan tanaman kiwi dilakukan secara generatif dengan biji. Taburkan biji kiwi di atas media penyemaian berupa tanah gembur atau humus. Biarkan selama 10 hari dan pastikan bibit terlindung dari sinar matahari langsung. Setelah ada daun pada tunas, maka biji kiwi siap untuk ditanam pada lahan.

Kandungan Bahan Kimia

Triterpenoid, saponin, dan senyawa fenolik (flavonoid, polifenol, antrakuinon, dan kumarin) bervariasi dalam struktur.

Khasiat

Pengobatan penyakit seperti hepatitis, edema, rheumatoid arthritis, kanker lambung, asma, penyembuhan luka bakar akut, mengobati jerawat dan lingkar hitam mata, kanker payudara, kanker hati dan kerongkongan, dan pengangkatan batu di saluran kemih. Buah, akar, dan batang memiliki sifat diuretik, piretik, dan sedatif. Memiliki aktivitas sebagai antitumor, antioksidan, antiinflamasi, imunoregulator, hipolipemik, antidiabetik, dan aktivitas pelindung kardiovaskular.

Bagian Tanaman Yang Dimanfaatkan

Ramuan Tradisional

1. Jerawat

  • Siapkan buah kiwi secukupnya cuci hingga bersih kupas ambil dagingnya.
  • Haluskan daging buah kiwi dan tambahkan satu sendok jus lemon.
  • Biarkan mengering selama sekitar setengah jam lalu bilas dengan air hangat.
  • Lakukan selama tiga hari. Anda akan melihat perbedaannya, jerawat akan berkurang dan bekasnya akan memudar.

2. Mengurangi lingkaran hitam

  • Ambil buah kiwi secukupnya cuci hingga bersih kupas ambil dagingnya.
  • Haluskan hingga menjadi pasta.
  • Tapal pada mata.
  • Penggunaan ekstrak buah kiwi secara teratur pada mata juga dipercaya mengurangi banyak masalah mata lainnya. 

Sumber Referensi

  1. Royal Botanic Gardens. Plants of the World Online: Actinidia chinensis var. deliciosa (A.Chev.) A.Chev.. https://powo.science.kew.org/taxon/urn:lsid:ipni.org:names:60458895-2#image-gallery. 16-05-2022.
  2. Useful Temperate Plants. 2021. Actinidia chinensis. http://temperate.theferns.info/plant/Actinidia+chinensis. 16-05-2022.
  3. Vivek Kumar Raman, Sunil Kumar Chauhan dan Arijit Chaudhuri. Actinidia deliciosa: A Nature’s Boon to Modern Pharmacotherapeutics. Applied Pharmaceutical Science and Microbiology. https://www.researchgate.net/publication/344545197_Actinidia_Deliciosa_A_Nature's_Boon_to_Modern_Pharmacotherapeutics.
  4. Xirui He, Jiacheng Fang, Xufei Chen, Zefeng Zhao, Yongsheng Li, Yibing Meng dan Linhong Huang. 2019. Actinidia chinensis Planch.: A Review of Chemistry and Pharmacology. Front. Pharmacol.. https://doi.org/10.3389/fphar.2019.01236.