Aktifitas Terakhir
Lihat Semua AktifitasWORKSHOP
Kuliah Lapangan Mahasiswa UNIMED di Socfindo Conservation
Sebanyak 76 mahasiswa Jurusan Kimia Organik Bahan Alam Universitas Negeri Medan melaksanakan kegiatan kuliah lapangan di Socfindo Conservation. Dalam kegiatan ini, mahasiswa berkesempatan melihat langsung koleksi tanaman obat untuk memperdalam pemahaman mengenai jenis serta manfaatnya. Selanjutnya, mereka mengikuti praktik pembuatan es krim sebagai bentuk pembelajaran inovatif dalam pemanfaatan hasil tanaman. Rangkaian kegiatan dilanjutkan dengan kunjungan ke Café Sehatea sebagai sarana kebersamaan antara mahasiswa dan dosen. Dosen pendamping menyampaikan harapan agar kegiatan ini dapat menjadi agenda rutin, mengingat potensi pengetahuan mengenai tanaman herbal di Socfindo Conservation yang masih sangat luas untuk dieksplorasi.
13 Sep 2025
WORKSHOP
Siswa Edu Global School Belajar Menanam dan Membuat Es Krim di Socfindo Conservation
Sebanyak 61 siswa Edu Global School berkunjung ke Socfindo Conservation untuk mengikuti program pembelajaran kreatif tentang menanam dan membuat es krim. Melalui kegiatan ini, para siswa mendapatkan pengalaman langsung dalam membudidayakan tanaman bermanfaat sekaligus belajar mengolah bahan alami menjadi es krim, sehingga pendidikan lingkungan berpadu dengan keterampilan praktis yang menyenangkan.
11 Sep 2025
OTHERS
Kunjungan Tim Sustainability dan Ibu-Ibu KISS ke Bank Sampah Inalum
Tim Sustainability Medan bersama Ibu-Ibu KISS berkunjung ke Bank Sampah Inalum, yang pengelolaannya telah terorganisir dengan baik hingga menjadi salah satu penunjang capaian PROPER Emas. Pengalaman ini akan diadopsi di Socfindo dengan beberapa penyesuaian, dimana PT Socfindo Kebun Bangun Bandar akan menjadi pilot project pembentukan Bank Sampah.
10 Sep 2025
OTHERS
Peresmian Rumah Fermentasi Shiraka
Rumah Fermentasi Shiraka resmi diresmikan sebagai inisiatif baru untuk mendorong inovasi berkelanjutan berbasis komunitas. Fasilitas ini dirancang sebagai pusat pembelajaran dan produksi praktik fermentasi, yang mendorong pemanfaatan sumber daya lokal untuk menghasilkan produk bernilai tambah. Dengan berdirinya Rumah Fermentasi ini, diharapkan dapat memperkuat mata pencaharian masyarakat, meningkatkan diversifikasi pangan, serta memberikan pelatihan praktis bagi komunitas dalam mengembangkan produk yang ramah lingkungan dan bermanfaat secara ekonomi.
04 Sep 2025
VISIT
Kunjungan Tim Programme for the Endorsement of Forest Certification (PEFC) ke Socfindo Conservation
Tim Programme for the Endorsement of Forest Certification (PEFC) berkunjung ke Socfindo Conservation untuk melihat langsung kegiatan konservasi dan program keberlanjutan yang dijalankan. Dalam kunjungan ini, tim diperkenalkan pada koleksi tanaman bermanfaat, program pemberdayaan masyarakat, serta kegiatan edukasi tentang pentingnya menjaga keanekaragaman hayati. Kegiatan ini menunjukkan komitmen bersama PEFC dan Socfindo Conservation dalam mendukung praktik ramah lingkungan sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
02 Sep 2025
VISIT
Kunjungan BITRA (Bina Keterampilan Pedesaan) ke Socfindo Conservation
BITRA (Bina Keterampilan Pedesaan) mengunjungi Socfindo Conservation untuk melaksanakan workshop penguatan sistem pangan lokal melalui Sekolah Lapang Adaptif Iklim yang diikuti oleh 60 peserta. Kegiatan ini tidak hanya membahas strategi penguatan pangan berbasis komunitas, tetapi juga memperkenalkan koleksi tanaman bermanfaat Socfindo Conservation sebagai contoh nyata diversifikasi sumber pangan yang memiliki nilai kesehatan dan ekonomi. Melalui pendekatan ini, peserta diajak melihat bagaimana pemanfaatan kekayaan hayati lokal dapat mendukung ketahanan pangan sekaligus menjadi solusi adaptif dalam menghadapi perubahan iklim.
31 Jul 2025